РУС ENG 

Счетная палата обозначила риски «обратного эффекта» принятия законопроекта, связанного с расчетом алиментов

30 Декабря 2019 г.

По мнению авторов законопроекта, минимальный размер алиментов должен назначаться в размере не ниже прожиточного минимума для детей, установленного в регионе постоянного проживания ребенка-получателя выплаты.

В настоящее время Семейным кодексом предусмотрено несколько способов определения размера алиментов на несовершеннолетних детей, взыскиваемых в судебном порядке. Однако при применении каждого из этих способов судом учитывается платежеспособность родителя-плательщика алиментов.

«Размер алиментов должен быть основан на реальных финансовых возможностях родителя-плательщика, с учетом его жизненных обстоятельств», - отметил аудитор Сергей Штогрин. «Как только мы отступим от этого принципа, и размер алиментов будет определяться порой в заведомо невыполнимом для родителя-плательщика размере, мы получим увеличение числа уклоняющихся от уплаты алиментов», - пояснил он.

Это особенно актуально, отмечает Счетная палата, для случаев, когда родитель, обязанный уплатить алименты, проживает и работает в субъекте Российской Федерации, в котором уровень жизни ниже, чем в регионе проживания ребенка.

Ознакомиться с Заключением Счетной палаты на проект федерального закона № 828623-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления гарантий прав ребенка на получение алиментов» можно по ссылке.

Наверх