РУС ENG 

Алексей Кудрин: регионы и федеральный центр должны вести непрерывный диалог при реализации нацпроектов

29 Октября 2019 г.

Национальные проекты прочно закрепились в экономической повестке регионов — губернаторы признают их главным стратегическим документом, который к тому же достаточно детализирован. При этом они не всегда согласны с поставленными в нацпроектах целями. Диалог федерального центра и регионов, как отметил на Форуме стратегов Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, идет весьма активно.

«Губернаторы очень реалистично относятся к поставленным в нацпроектах задачам. Та декомпозиция целей, которая идет по регионам встречает диалог или спор, — заметил Алексей Кудрин. - Я услышал, что пока не все предложения губернаторов принимаются. Однако диалог идет, пример тому – рабочая группа Госсовета в Казани по жилищному строительству, я сам в ней участвовал. Там очень много рационального было предложено, были сгенерированы предложения».

По мнению Алексея Кудрина, этот диалог должен непрерывно продолжаться. Несмотря на то, что четверть пути по реализации нацпроектов уже пройдена, еще нужны некоторые уточнения по ресурсам, по целям и по другим регулятивным механизмам. Пример – проект «Жильё и городская среда».

«Только 11% регионов ответили Счетной палате, что считают возможным достижение целей нацпроекта по строительству жилья. 15% считают достижение установленных показателей недостижимым ни при каких обстоятельствах. 38% регионов отмечают риски недостижения и возможность выполнения показателей лишь при определенных достройках, дополнительном финансовом обеспечении», — такие данные привел Председатель Счетной палаты.

Финансирование – один из краеугольных камней национальных проектов. За свой счет регионы должны, например, построить инфраструктуру. Однако по факту выполнить такие обязательства им проблематично, поскольку они столкнулись с дисбалансом своих бюджетов. Дотации на выравнивание обеспеченности, как выяснила Счетная палата, сократились при росте трансфертов на нацпроекты.

«Мы зафиксировали в начале года некоторое снижение дотаций на выравнивание, после чего я представил дополнительный доклад Президенту по его поручению. Сейчас можно сказать, что Минфин чуть-чуть подправил уровень дотации за счет иных трансфертов субъектам Российской Федерации. Что мы видим по предстоящей трехлетке, хотя бы по 2020 году, – трансферты на выравнивание не падают, но и не растут. А трансферты на национальные проекты, конечно, растут на 136 млрд рублей. Дотации на выравнивание тоже должны индексироваться, расти в силу обязательств», - пояснил Алексей Кудрин.

Последние статистические данные говорят о том, что с начала 2012 года инвестиции регионов в свою инфраструктуру, свои проекты сократились вдвое – до 0,8% ВВП. «А это выполнение указов по выравниванию зарплат, предоставлению жилья детям-сиротам и другим социально-значимым аспектам», - подчеркнул глава Счетной палаты.

По мнению Алексея Кудрина, регионам нужно предоставить более широкие полномочия для выбора средств достижения показателей национальных проектов. Участники сессии поддержали Председателя Счетной палаты. Как показали результаты голосования, 96% собравшихся в зале положительно ответили на вопрос «необходимо ли существенное дерегулирование региональных полномочий с федерального уровня».

АЛ графика.jpg


Материалы по теме

Наверх