РУС ENG 

Без повышения качества и прозрачности финансовой отчетности и развития образования невозможно достичь национальных целей

28 Октября 2019 г.

В рамках первого дня Форума стратегов, продолжая тему, которую затронули Алексей Кудрин и Максим Орешкин в своей дискуссии, аудитор Дмитрий Зайцев во время круглого стола «Финансовые аспекты реализации национальных проектов в регионах» подчеркнул необходимость повышения качества финансовой отчетности: «Если бы электронный бюджет работал нормально, мы бы не задавали вопросов и не писали бы письма. Все было бы прозрачно».

Кроме того, он отметил, что проблема эта особенно остро стоит в регионах. Все участники процесса формирования отчетности должны иметь доступ к электронной системе, которая будет позволять видеть финансовые потоки, результаты и первоначальные эффекты. «Это большая трудность для регионов, а для нас как Счетной палаты – отсутствие возможности получить системную картинку. Правильная рабочая финансовая система, прозрачная и транспарентная, многого стоит», – подытожил Дмитрий Зайцев.

Светлана Меркушина, директор департамента аудита социальной сферы и науки, выступая на круглом столе «Вузы как субъекты развития территорий», отметила, что целей, которые были поставлены Президентом, невозможно достичь без дальнейшего развития сферы образования. Однако если посмотреть на финансирование высшего образования, то расходы на него практически не растут: «В 2013 году на высшее образование тратили 1,2% ВВП, сейчас – 0,5%. Это критично».

По ее мнению, реформа системы образования поможет России войти в топ-5 экономик мира. Для этого необходимо иметь университеты международного уровня, уделять больше внимания университетам «второго эшелона», проработать систему финансирования научно-образовательных центров в России, повысить научную составляющую, а также создать платформу для развития профессиональных навыков преподавателей.

Также Светлана Меркушина указала на то, что современная модель российской науки носит ярко выраженный физико-математический характер, в то время как все прикладные международные исследования переходят в сторону науки о жизни. «Здесь нужно усматривать потенциал, иначе мы не успеем за этой гонкой по научно-техническому развитию», – отметила директор департамента Счетной палаты.

Наверх