РУС ENG 

Аудит на личном контроле: Светлана Орлова посетила Камчатский край

27 Августа 2019 г.

Счетная палата приступила к проверке реализации государственной программы «Социальная поддержка граждан» на территории Дальнего Востока и Байкальского региона». Для лучшего понимания проблематики аудитор Светлана Орлова приехала в Петропавловск–Камчатский, где провела рабочие встречи и посетила объекты аудита.

22 августа Светлана Орлова провела рабочее совещание с аудиторами, инспекторами Контрольно-счетной палаты Камчатского края, а также ревизорами Федерального Казначейства, на котором рассказала о новой Стратегии Счетной палаты, миссии, видении и стратегических целях, которые уже сегодня учитываются инспекторами Счетной палаты в ежедневной работе.

«Сегодня мы должны оценивать эффективность институтов государственного управления, мониторить достижение национальных целей и ход реализации национальных проектов, – сказала Светлана Орлова. – Самое главное, что должны почувствовать люди – это качество услуги».

Аудитор отметила, что госпрограмма «Социальная поддержка граждан» направлена на повышение доступности социального обслуживания населения, а также на создание условий для роста благосостояния граждан - получателей мер социальной поддержки, в числе которых малообеспеченные граждане, инвалиды, дети–инвалиды, многодетные семьи, сироты.

В это же день Светлана Орлова провела расширенное совещание в Правительстве Камчатского края, на котором присутствовали министры, руководители муниципалитетов, представители общественных организаций молодых инвалидов и многодетных семей Камчатского края.

В беседе с коллегами аудитор отметила, что задача опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока носит комплексный характер и может быть решена только на основе взаимоувязки мероприятий, реализуемых различными федеральными и региональными органами государственной власти, а также крупнейшими компаниями.

По словам Светланы Орловой, повышение эффективности реализации госпрограммы на территории Дальнего Востока напрямую зависит от результатов мероприятия по содействию привлечения инвестиций и развитию человеческого капитала госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Однако эти программы недостаточно хорошо взаимодействуют. До настоящего времени отток людей и нехватка квалифицированных специалистов остается одной из проблем Дальнего востока, и в частности, Камчатского края. В результате страдает качество жизни граждан. «Качество жизни людей напрямую зависит от качества услуги, которую получают наши граждане, – заявила Светлана Орлова. – А это работа школ, детских садов, больниц и поликлиник, домов престарелых и интернатов, детских домов, различных социальных учреждений и МСЭ».

Аудитор указала на важность госпрограммы: от ее реализации во многом зависит успех нацпроекта «Демография», а также достижение национальной цели по снижению уровня бедности.

«За моим направлением закреплены 2 наццели – «Обеспечение устойчивого естественного роста населения» и «Снижение в два раза уровня бедности». Достижение этих целей во многом зависит от эффективности реализации госпрограммы «Социальная поддержка граждан», - подчеркнула аудитор.

Светлана Орлова также отметила, что достижение показателей нацпроекта «Демография» в регионах зависит от учета местной специфики. Кроме того, важна поддержка национального проекта населением страны. Люди должны понимать и лично чувствовать положительные последствия реализации национальных проектов.

23 августа аудитор посетила Паратунский дом-интернат для престарелых и инвалидов. В декабре этого года планируется сдача нового корпуса интерната. Строительство идет с незначительным опережением сроков. Впрочем, по мнению Светланы Орловой, здесь торопиться не стоит: «Главное – не скорость, главное – это качество. Вы строите для людей, которые нуждаются в особой заботе государства».

IMG-20190827-WA0005.jpg

Придерживаться высокого качества Светлана Орлова посоветовала и в освоении средств на оснащение нового корпуса. При закупке она советует по необходимости использовать новые достижения отечественной индустрии для инвалидов и маломобильных граждан.

Следующим объектом посещения стала Камчатская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Там Светлана Орлова обратила внимание на успешный опыт размещения сирот по типу семейного проживания в специально приспособленных квартирах. «Вопросы социализации детей должны стоять на первом месте, однако и про безопасность не надо забывать», – отметила аудитор.

IMG-20190827-WA0001.jpg

Также аудитор осмотрела Главное бюро МСЭ по Камчатскому краю и отметила наличие там доступной среды, а также обратила внимание на положительный опыт учреждения, когда в одном месте гражданин может получить сразу комплекс медико-социальных услуг (консультацию ПФР, ФСС, службы занятости или услуги МФЦ). «Это очень правильное решение! Мы оптимизируем логистику. И не гражданин бежит за услугой, а услуга приходит к инвалиду. Это и есть забота о человеке», – заявила Светлана Орлова.

IMG-20190827-WA0004.jpg


Материалы по теме

Наверх