РУС ENG 

Дайджест мониторинга национальных целей. Июль

31 Июля 2019 г.

В Едином плане Правительства по достижению национальных целей нет конкретных мероприятий с указанием сроков их выполнения и ожидаемых результатов. Такое заявление сделал аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев на «правительственном часе» в Совете Федерации. «Правительство должно четко видеть конечные цели, эффект от реализации проектов для экономики страны, их ценность для граждан», – подчеркнул он. Со своей стороны СП в режиме реального времени следит за изменением ключевых показателей достижения наццелей на специальной информационной панели. В этом дайджесте рассказываем, какие данные обновились в июле.

1.     Обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации.

С начала 2019 года в стране растет смертность и падает рождаемость. По данным Росстата, представленным в июле, за январь-апрель этого года естественная убыль населения составила 147,8 тыс. человек. Это на 12 тыс. человек больше чем за весь 2017 год (135,8 тыс. человек).

2.     Обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции.

В январе-мае 2019 года реальный размер назначенных пенсий увеличивался, хотя и невысокими темпами. По данным на информационной панели, за пять месяцев этого года рост составил 0,9%. При этом реальные доходы населения демонстрируют отрицательную динамику.

3.     Вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%.

В июне показатели годовой инфляции продолжили замедляться: в мае индекс потребительских цен составлял 5,1% в годовом выражении, в июне уже – 4,7%. Это происходит, как отмечает СП, в основном за счет снижения цен на непродовольственные товары, а также из-за сезонного понижения цен на овощи и фрукты.

4.     Для трех целей методики расчета показателей до сих пор не определены.

В мае в Едином плане достижения национальных целей появились целевые показатели для трех целей: «Улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно», «Обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере», «Создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительных экспортно-ориентированных секторов, развивающихся на основе современных технологий и обеспеченных высококвалифицированными кадрами». Тем не менее, методики подсчета этих показателей все еще не определены. Напомним, Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» был подписан Владимиром Путиным 7 мая 2018 года.


Материалы по теме

Наверх