РУС ENG 

Счетная палата: Развитие Байкальского региона требует системных мер

11 Февраля 2019 г.

Дальневосточный федеральный округ должен выйти на опережающие показатели развития. Такая цель установлена Президентом Российской Федерации. Однако четкий план действий пока не сформирован, в том числе и для территорий, которые недавно вошли в состав ДФО*.

Проверка Счетной палаты** показала, что для Байкальского региона, в который входят Республика Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область, не определены на национальном уровне цели опережающего развития, этапы и сроки их достижения. «Не сформирован состав показателей, значения которых должны быть выше среднего по России. А также конкретные сроки достижения этих показателей», - отметил на Коллегии аудитор Юрий Росляк.

Аудитор также напомнил, что инвестиции в Байкальский регион в 2018 - 2020 годах составят 491,3 млрд рублей. Больше половины этой суммы — средства федерального бюджета. Однако объективно оценить объем необходимого финансирования в отсутствии четких целей сейчас затруднительно.

Так, федеральные и региональные стратегии социально-экономического развития территорий Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области долгое время не были актуализированы. Ответственное за этот вопрос Минэкономразвития признает недоработки. По словам замминистра экономического развития Вадима Живулина, в регионах уже приступили к работе над стратегиями. «Сейчас Республика Бурятия ведет работу по актуализации своей стратегии развития. Мы знаем, что сейчас Забайкальский край начал подготовку и внесение изменений в стратегию края», - сообщил он.

Консолидированные бюджеты Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области несбалансированны. За прошедшие 3 года утвержденные расходы росли сильнее доходов. Существенное сокращение объема долга, как государственного, так и муниципального не произошло. По оценке Счетной палаты, на балансировку консолидированных бюджетов уйдет несколько лет.

«На основе складывающегося сегодня роста собственных доходов сбалансированность доходов и расходов по собственным прогнозам регионов в Бурятии не будет достигнута до 2021 года, в Иркутской области — до 2022, в Забайкалье, вообще, до 2030 года», - заявил Юрий Росляк.

Министерство развития Дальнего Востока вместе с властями Бурятии и Забайкальского края провело анализ экономической и социальной базы регионов. По его результатам формируются планы интеграции Республики Бурятия и Забайкальского края в экономическое пространство Дальнего Востока. «В первую очередь, речь идет о том, что необходимо стимулировать создание новых предприятий и рабочих мест. Первые инвестиционные проекты, которые помогут получить поддержку уже в 2019 году, будут рассмотрены 15 февраля в Правительстве на заседании подкомиссии, которая принимает решение о создании ТОРов, инфраструктурной поддержки инвестпроектов», - заявил замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков. Другая задача ведомства – социальное развитие тех территорий, где будут создаваться новые предприятия.

«Важно, чтобы край не был отрезан от центра, чувствовалась связь. С точки зрения показателей, мы не видим положительных изменений. Дальний Восток требует концептуально других решений. Готовые не всегда срабатывают, не дают той динамики, на которую мы рассчитываем», - резюмировал Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Коллегия приняла решение направить информационное письмо в Правительство, данные об основных итогах и отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия — в палаты Федерального Собрания.

Справочная информация:

*3 ноября 2018 года Республика Бурятия и Забайкальский край Указом Президента переведены из Сибирского федерального округа в Дальневосточный федеральный округ

**Оценка состояния консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, входящих в состав Байкальского региона, с учетом обеспечения сбалансированности документов стратегического планирования в ходе реализации государственных программ Российской Федерации, в том числе государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», в 2016 - 2018 годах


Материалы по теме

Наверх