Алексей Кудрин доложил Владимиру Путину о результатах мониторинга нацпроектов

Press center
December 12, 2019
596 views
Kudrin Aleksey Leonidovich
Kudrin Aleksey Leonidovich

Share

Свыше 100 млрд рублей из запланированного на реализацию национальных проектов не будут пущены в дело по итогам года. Такой прогноз озвучил Председатель Счетной палаты на встрече с Владимиром Путиным.

My default image Фото пресс-службы Президента РФ

«Большинство национальных проектов были запущены с 1 января. И некоторые мероприятия в планах реализации формулировали и уточняли до середины года. Поэтому задержалось и финансирование национальных проектов, и исполнение», - пояснил Алексей Кудрин. «Некоторые проекты сформулировали поздно, а некоторые объекты, прежде всего - инвестиционные, требовали дополнительной разработки проектно-сметной документации. Кроме того, есть ряд процедур, связанных с тендерами и торгами, которые идут долго, и бывает – дольше, чем даже запланировано», - добавил он.

При этом глава контрольного ведомства уточнил, что к концу года исполнение бюджета нацпроектов повысилось. «Некоторые проекты идут достаточно хорошо, по ряду проектов – на 1 ноября 89% запланированных расходов исполнено. Но мы надеемся, что в следующем году будет более ритмичное исполнение», - заявил он.

Мониторинг национальных проектов – один из приоритетов Счетной палаты. В текущем году контрольное ведомство проанализировало ход исполнения нацпроектов и выявило основные недостатки. Так, некоторые показатели, сформулированные в Указе №204, не полностью отражены в нацпроектах.  Например, в проекте «Экология» говорится о необходимости повышения качества питьевой воды, но в сам проект не попали регионы или города, где нет централизованного обеспечения водой. Почти по всем проектам есть ситуации, когда показатели нацпроекта не позволяют добиться цели.

«Среди других вопросов– слабая проработанность региональных программ, которые связаны с достижением национальных целей. Изначально определялось, что большую часть этих программ будут выполнять за счет федеральных ресурсов, но на деле регионам приходится самим изыскивать большие средства для создания инфраструктуры для строительства жилья и на содержание строящихся в рамках нацпроектов объектов. Сейчас пока мы видим, что даже в первый год исполнение программ идет «пятьдесят на пятьдесят», то есть регионы вынуждены находить и направлять дополнительные ресурсы», - констатировал Алексей Кудрин.

По его словам, по каждому нацпроекту должна быть оценка влияния на экономический рост. Однако практически ни в одном это условие не выполнено.

Ознакомиться со стенограммой рабочей встречи Владимира Путина и Алексея Кудрина можно по ссылке http://kremlin.ru/events/president/news/62295.